首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 宁国
木偶文化艺术节举办 发起拯救客家木偶戏文化的《大金宣言》
2019/7/4 2:57:33  来源:  
图为小小戏台吸引了不少小观众。 林斯乾 摄 图为小小戏台吸引了不少小观众。 林斯乾 摄

  上杭7月27日电 (林斯乾)27日,木偶文化艺术节在客家木偶发源地福建省上杭县白砂镇大金村举办,来自闽西的木偶艺术研究专家、木偶艺术爱好者、各木偶艺术团参加了活动。活动通过木偶巡游、木偶戏班擂台展演、田公元帅信俗保护传承座谈会等,向人们展示了独具艺术魅力的客家木偶文化,并率先发起旨在拯救客家木偶戏文化的倡议——《拯救客家木偶戏文化宣言》(简称《大金宣言》),呼吁全社会共同传承、拯救木偶这一古老的文化艺术。

  上杭白砂拯救木偶艺术的《大金宣言》呼吁人们在四个方面拯救木偶艺术。一是做好国家级非物质文化遗产申报工作。呼吁高度重视客家木偶戏申报国家级非遗工作,促进政府与民间共同努力,凝聚力量,将客家木偶戏纳入国家非物质文化遗产保护范畴。二是扶持民间木偶戏发展。为保证木偶戏艺术能够在客家乡村持续生存,请求社会各方关注、呼吁民间木偶戏团体命运,通过资金扶持、组织培训、增加演出机会等方式,促进民间木偶戏团体的健康发展。三是建立客家木偶戏生态文化圈。白砂镇作为客家木偶戏发源地,亟需建立客家木偶戏生态文化圈。通过保护客家木偶戏这一活态文化,以木偶制作、演出为基点,保持艺术与人民、社会生活的紧密联系,精心发展客家木偶文化产业。四是加强木偶戏文化交流与合作。为使客家木偶戏打破封闭状态,呼吁社会各界想方设法促进客家木偶戏走出家门、国门,参与交流、展示自己、使这一古老而充满魅力的客家艺术得到新的传承发展。

  据了解,客家木偶自明初由浙江传入闽西上杭白砂大金村,由此逐渐向外流传至闽西各地,并随着客家民系的壮大而传播至闽南、广东、海南、江西及台湾等地,迄今已有五百多年历史。五百多年来,客家木偶戏由民间艺人口口相授,代代相传,根植于广大客家山区,成为客家人记忆中抹不去的乡愁。在木偶戏兴盛时期,客家地区纷纷成立木偶戏班,走南闯北,形成了一个以客家祖地上杭为中心的客家木偶戏发展圈。

  据统计,清末民初仅龙岩市所属七个县市区就有148个戏班,其中上杭86个,而白砂有45个占了全县一半多。上杭白砂镇大金村的“田公堂”是闽西目前发现的唯一供奉木偶戏神的庙宇,当地和周边木偶艺人自发组织的纪念傀儡戏神“田公元帅”的“田公会”在此召开,逐渐形成了以白砂为中心辐射周边地区的闽西傀儡(木偶)社群,大金村也成为客家木偶的发源地。

  然而,受到“文革”时期影响和现代艺术多元化的冲击,客家地区的木偶艺术面临日渐式微的困境,甚至面临随时失传的境地。虽然在上世纪六、七十年代,上杭县开展木偶戏整理与研究工作,挖掘出1000多部木偶戏本,但是木偶戏班逐年减少,目前在上杭保存下来的木偶戏班(团)不及十个,这些戏班为木偶艺术的传承起着举足轻重的作用。

  1998年,在客家木偶发源地白砂大金村,重新修复了“田公堂”,每年举行田公会和木偶戏展演。2002年,上杭县成立客家木偶文化艺术研究会,并全面恢复“田公会”的祭祀和傀儡戏班社的调演,古老的傀儡戏剧行会传统得以保存。2011年,上杭“田公元帅信俗”被福建省政府公布为第四批福建省非物质文化遗产。2015年,上杭县成立木偶艺术传习中心,进一步加大木偶文化的保护、传承力度,以拯救濒临失传的客家木偶艺术。(完)


相关阅读:
迷失传奇 http://www.zhaomishisf.com
  精彩图片
天文专家:日月食有规律一年最多7次
天文专家:日月食有规律一年最多7次
老汉自掏腰包为村民搭戏台 图的是让老年人热闹
老汉自掏腰包为村民搭戏台 图的是让老年人热闹
  热点专题
·木偶文化艺术节举办 发起拯救客家木偶戏文化的《大金宣言》
·国家网信办开展互联网直播服务企业备案工作
·天天Find My Airpods?在衣服上做个专门的收纳口袋就行啦
·调查继续 美“通俄门”检察官拟约见多名白宫高官
·《RM》发预告照 晋久金智媛再现《太后》剧情
·特朗普推出大规模扩军主张笼络军人选民
·苹果关闭iOS9.3.4认证:远离恐怖“三叉戟漏洞”
·占样本总数的20.4%,偿债率为6%
·北京9•9婚登下周预约 届时新人领证仅需2分钟
·2020年美iPhone用户在购买App和内购付费的平均年支将达88美元
  热门新闻
·木偶文化艺术节举办 发起拯救客家木偶戏文化的《大金宣言》
·美国人权纪录:儿童和老年人权利保障状况堪忧
·账号被盗手机变砖头 黑客勒索350元还密码
·楼盘数与之前一周持平,或许意味着带来新的增量
·食药监总局通告4批次食品不合格 涉糕点、米粉等
·只有你们敢这样惹我,发挥决策咨询作用
·河南拟为黄河防汛立法:禁向滩区迁增常住人口
·南京一楼盘被曝违规收费 交3万电商费才能优惠
·湖南猪价“淡季不淡” 活猪每500克高于9元
·直降100元:抬头挺胸新生活,郑品男女通用驼背矫正带59.9元
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号