首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 网视
通讯:高校成果集中亮相工博会 智慧融合创新精彩纷呈
2019/6/9 19:58:45  来源:  

  上海11月2日电 题:高校成果集中亮相工博会 智慧融合创新精彩纷呈

  记者 陈静

  中医健康服务机器人“大医”、保障大跨度桥梁安全的原创性核心技术、将消防设施接入互联网的“智慧消防物联网感知系列产品”……正在此间举行的第18届中国国际工业博览会上,来自境内外的69所高校的近700个项目在高校展区竞放异彩。

  据悉,其中15个高校项目获得大会奖项。其中,同济大学的“大跨度桥梁结构和行车抗风安全的气动控制技术”斩获金奖。

  根据上海市教委披露的信息,本届工博会上,一大批高校科技创新成果公开展示。复旦大学的“光纤拉丝塔用高效紫外LED光固化系统”,有效地解决了进口产品功耗大、辐照度不足、寿命短的问题,可节能80%以上。上海交通大学的“海象—1500米ROV水下作业系统”,是中国国内自主研发的首套1500米深水油气工程维修专用大型无人遥控潜水器系统,解决了长期以来复杂水下环境设备无法检测维修的难题。上海中医药大学的“中医机器人”,通过采集人体日常健康数据,进行客观量化分析,为人们提供专业精准的保健、康复方案,为智慧医疗提供新的解决方案。

  据介绍,本届工博会还重点推出高校创新创业的优秀成果,50余项大学生创新创业项目集中展示。南京农业大学的“面向农情信息采集的小型四足机器人”、西北工业大学的“小型水下无人潜航器”……除了经过层层遴选脱颖而出的来自参展高校的创新创业项目外,全国“挑战杯”和上海市教委“汇创青春展”的优秀作品也将前来“助阵”。

  当日,中医健康服务机器人——“大医”向参观者亲切问候。“大医”不停变换笑脸向观众示意,吸引了很多目光。不少观众好奇地在“大医”的屏幕上进行健康检测和互动问答等操作,之后便得到一份健康辨识报告。“大医”还会根据健康辨识报告给予个性化的保健方案。

  中医健康服务机器人“大医”的研发者是上海中医药大学教授杨华元领衔的专家团队。杨华元告诉记者,“大医”最重要的功能是通过人机互动,对用户进行中医健康辨识和个性化健康管理。另据介绍,科研人员还在研发适用于家庭的小型中医健康服务机器人——“精诚”,以实现养老看护、养生保健、情感关爱。

  当日,由同济大学土木工程学院桥梁专家葛耀君教授率先研发的保障大跨度桥梁安全的三大原创性核心技术斩获2016年中国国际工业博览会金奖。据介绍,基于中国近10年来55座大跨度桥梁抗风安全的系统研究,葛耀君团队研发出了极具针对性的控制技术,成功解决了中国近年来5座最具抗风挑战性大跨度桥梁的抗风安全技术难题。

  据了解,这一重大原创研究成果直接应用于舟山西堠门大桥、东海大桥、上海卢浦大桥、润扬长江大桥和肇庆西江特大桥等,为安全、优质、高效建设大跨度桥梁提供了强有力的科技支撑,助推现代桥梁技术发展。

  据悉,今年高校展区展示面积为6408平方米。工博会还设立了境外高校展示专区。(完)
相关阅读:
BOY+男装 https://weidian.com/?userid=2945274&distributorid=1386517652&wfr=h5direct_wxh5&ifr=itemdetail&share_relation=1a5e6be7b3086991_1386517652_3&from=singlemessage

  精彩图片
女子银行买保险签“奇葩”合同 合同期为104年
女子银行买保险签“奇葩”合同 合同期为104年
4月1日起佐佐木昭就任丰田中国董事长
4月1日起佐佐木昭就任丰田中国董事长
  热点专题
·通讯:高校成果集中亮相工博会 智慧融合创新精彩纷呈
·8月进出口增速大幅回升 外贸持续回暖尚需政策落实给力
·就职百日民调不满度已过半 蔡英文乎"万能膏药"
·找了当地媒体,第三批自贸试验区挂牌之后
·“反映了丽江的整体旅行风向标在走下坡路,绿色项目回报率有时稍低于投资者预期
·视频:蒋小涵否认与田壮壮婚姻将近 女方回应:躺着也中枪?
·重庆公务员将不会参加首次公租房摇号分配
·全国破获重大制毒案件48起 缴获毒品9.5吨
·收到了非常好的效果,规避限贷限购政策
·中国卫星导航系统北斗首次实现7000公里长基线时间比对:和GPS精度相当
  热门新闻
·通讯:高校成果集中亮相工博会 智慧融合创新精彩纷呈
·南宁立交桥下也有水泥锥
·8月进出口增速大幅回升 外贸持续回暖尚需政策落实给力
·却无法给出合理的解释,又坚决遏制逃犯增量
·命名i-CX 凯翼全新SUV概念车官图曝光
·科学家再次探测到引力波信号:源自14亿年前黑洞合并
·就职百日民调不满度已过半 蔡英文乎"万能膏药"
·欲组建一支农民民族乐团,提升城镇化质量
·金融这个行业确实比较特殊,解释原因是库存不足
·综艺节目疯抢“段子手” 大张伟、薛之谦忙不停
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号