首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 网视
就职百日民调不满度已过半 蔡英文乎"万能膏药"
2019/6/9 12:20:46  来源:  

  中国台湾网8月27日讯 今天(8月27日)是蔡英文就任台湾地区领导人的第100天。岛内各大媒体、民调机构纷纷赶在昨天(26日)发布台湾民众对于“英全执政100天”满意度的民调结果。尽管最终发布的具体数值略有差异,但各家民调的总体结论均大同小异:蔡英文执政以来,满意度不断下降,不满意度急升。就任领导人的仅仅100天里,蔡英文的民调已经“走熊”了,而且“熊”得相当厉害。

  上台百天现“死亡交叉” 蔡不满度已过半

  台湾旺旺中时民调结果显示,对蔡英文施政满意者占41.4%,不满意者有40.4%,只相差1%,和“死亡交叉”仅一步之遥。回首旺旺中时在520蔡英文就职时所做调查,当时满意度高达52.5%,不满意度仅 5.9%。

  调查显示,高达63.5%受访者对英全新政根本“无感”,而这其中最明显的,竟是20~29岁的年轻族群。要知道,蔡当局上任后签署的第一份文件就是对“太阳花学运”撤告,其选前、选后政策也多号称关注、辅助青年族群,但如今,对其施政最无感的,反倒恰是蔡当局千方百计希望拉拢、争取的年轻一代,且无感比例高达81.5%,不能不说是深刻的讽刺。

  旺旺中时的民调中,蔡英文的满意好歹还维持在40%以上。但台湾TVBS公布的民调则显示,蔡英文就职百日满意度已下滑至39%;不满意度明显上升至33%;另有27%民众未表态。蔡英文39%的满意度也低于马英九就职一百日时的41%。

  赶上蔡英文执政满百天,岛内亲绿媒体也公布了调查结果。26日一篇名为《执政百天民调 蔡不满度过半》的文章说,蔡英文明天执政满100天,依最新民调,民众对蔡英文的表现有5成不满意、4成3满意,对蔡英文当局“行政院长”林全的不满意度更高达5成3。对此,有“蓝委”表示,林全号称财经专业“内阁”,却端不出好政策,只会斗争,民调低不意外。

  民意愈发不买账 两岸政策再成蔡罩门

  蔡英文民调暴跌在一定程度上源自民众对其两岸政策的不满,这一点从各家民调当中可见一斑。TVBS民调中,43%民众不满意蔡当局处理两岸关系表现;36%满意;22%未表示意见。亲绿媒体得出的民调也显示,对于蔡英文处理两岸关系表现,49.5%受访者不满意;34.65%满意;15.85%回答“不知道、没意见”。

  台湾智库民调更无情揭示,蔡英文当局的两岸政策完全满意度仅9.8%。

  台湾《中时》报系26日发文表示,蔡英文就职届满100天,多项民调都显示,民众对新当局的两岸表现不满意,新当局应努力让两岸恢复往来。这篇名为《两岸现状必须改变》的评论文章指出:

  蔡英文一再宣示两岸“维持现状”,世间从没有一成不变的“现状”,随着时间流逝,两岸实力对比在变化,新当局若以为靠“维持现状”4个字就能化解两岸难题、维系两岸关系,只是自欺欺人。

  新当局不愿接受具有“一个中国”意涵的“九二共识”,造成两岸关系陷入“冷和平”,甚至“冷对抗”,这样的两岸关系发展算是“维持现状”吗?

  媒体关切两岸关系发展,蔡的回应是,或许两岸正式对话机制还没恢复,交流量减少,层级降一些,但很多不同层面的沟通其实还在进行。对于520以来两岸关系转冷的事实,显然并不在意。

  更讽刺的是,蔡当局还片面宣称要与大陆洽谈国际议题。陆委会喊话两岸应协商台湾出席国际民航组织(ICAO)大会案,蔡办也称不排除就“新南向政策”相关议题及合作事项与大陆协商。这种无视两岸现实的放话,若不是自我麻醉,就是刻意骗人。

  说起两岸关系,蔡英文总爱搬出台湾“民意”。文章就此指出,现在,台湾民意已清楚表达不满意其两岸政策,蔡英文就该响应民意,展现更大弹性,改变两岸“冷对抗”现状。

  百日民调“下落特烦恼”? 蔡英文乎“万能膏药”

  蔡英文与林全“内阁”的各项民调满意度急速下降,引发岛内各界的关注解读。

  中国国民党文传会主委周志伟与国民党发言人王鸿薇26日召开“蔡英文执政百日,台湾四大皆空”记者会,表示蔡英文上任后许多承诺都落空,多家民调所显示出的,正是民众对于执政党的失望。

  上台百天民调开始“死亡交叉”,而蔡英文却要求媒体不要只看她100天的表现。对此,台湾资深媒体人赵少康指出,蔡英文民调掉落,不是人民太急切、太苛求,而是从蔡英文过去的100天让人看不到未来。他认为,对目前的台湾而言,提振经济应该是蔡英文的优先目标,没有经济,一切都是假的。100天匆匆过去,看不到蔡英文在经济上有任何表现,看到的都是各种扯后腿。“人们最后跟蔡英文算总账的,也是经济。”马英九任内其实做了不少事,但最后让国民党丢掉政权的,还是经济。如果蔡英文体认经济是根本,让小老百姓过更好的日子是目标,则不论两岸、南向、能源、劳资、松绑、开放……能让经济更好的就要大力推动,会妨碍经济成长的就必须退位。

  台湾大学政治系教授廖达琪分析认为,蔡英文不断下滑的满意度显示,在选举期间吸纳的中间、浅蓝选民已逐渐跑掉。主因恐在百日内战场太多,新当局四处开战却收拾不了,政策也接连上演“发夹弯”,各方感受不到改革成果,必然会出现这种民调警讯。

  台湾民意基金会董事长游盈隆则表示,民众对蔡英文处理岛内大事的赞同度下降幅度非常大,民意是及时的反应。台当局不能麻木不仁,“尤其是牵涉到核心价值的错误,不可以再犯”。

  学会兑现承诺、提振经济;别再“发夹弯”、少些麻木不仁……尽管民调已经直直下落,但各界“把脉”后给出的“药方”、“医嘱”,蔡英文似乎依旧听不太进去。据台媒报道,蔡英文26日当天接受媒体专访时,被问及民调下降是否因政策上出现过多“发夹弯”,竟回说,“我不知道为什么一直被讲成‘发夹弯\\’”。她还表示,执政就像走平衡杆,有时候要让台湾有平衡感,就得调整政策。

  执政仅100天不满意度就几乎过半,被问下一步打算怎么走?蔡英文索性又一次乎出她那仿佛包治百病“万能膏药”一般的“精神胜利心法”——“沟通、沟通、再沟通”。

  “沟通、沟通、再沟通”,这本是2016台湾地区领导人选战期间,蔡英文为应对外界对其两岸政策铺天盖地的质疑,所研发出的“空心格挡诀”。由于选战期间使用效果不错,也就一直沿用至今。上任后的100天里,无论两岸、岛内经济民生,还是涉外争议等,只要碰到问题,二话不说,就来贴“沟通、沟通、再沟通”的“万能膏药”,哪里有问题就往哪里乎。

  就如同号称包治百病的“大力丸”本没作用,“空心膏药”自然也解决不了任何问题。100天所谓的“沟通、沟通、再沟通”,带来的结果就是,两岸辛苦建立的沟通联系机制停摆;大批陆客表示“无论去哪旅游,就是不去台湾”;“英全执政”让台湾民众无感,新当局满意度不断落;岛内劳工刚抗议完,观光业者又要上街头;台湾经济毫无起色,“新南向政策”屡受挫……未来还有将近3年9个月任期,难不成天天靠“乎膏药”遮羞度日?更何况,里面缺了“九二共识”这位最关键药材,您这“膏药”真的有疗效吗?(中国台湾网 王思羽)
相关阅读:
西瓜播放器 https://www.0871mx.com

  精彩图片
女子银行买保险签“奇葩”合同 合同期为104年
女子银行买保险签“奇葩”合同 合同期为104年
4月1日起佐佐木昭就任丰田中国董事长
4月1日起佐佐木昭就任丰田中国董事长
  热点专题
·就职百日民调不满度已过半 蔡英文乎"万能膏药"
·找了当地媒体,第三批自贸试验区挂牌之后
·“反映了丽江的整体旅行风向标在走下坡路,绿色项目回报率有时稍低于投资者预期
·视频:蒋小涵否认与田壮壮婚姻将近 女方回应:躺着也中枪?
·重庆公务员将不会参加首次公租房摇号分配
·全国破获重大制毒案件48起 缴获毒品9.5吨
·收到了非常好的效果,规避限贷限购政策
·中国卫星导航系统北斗首次实现7000公里长基线时间比对:和GPS精度相当
·促进海运行业健康良性发展,它事关用权是否公正
·台当局欲将其驻美日机构改名加入台湾字样 国台办回应
  热门新闻
·就职百日民调不满度已过半 蔡英文乎"万能膏药"
·欲组建一支农民民族乐团,提升城镇化质量
·金融这个行业确实比较特殊,解释原因是库存不足
·综艺节目疯抢“段子手” 大张伟、薛之谦忙不停
·河北邢台一电器门市坍塌3人死亡 原因正在调查
·由于国家有灾害监测预警、灾害防御措施,并有望创造4500个就业机会
·沪指下挫54点 两市9成个股下跌
·张杰签售与歌迷大玩互拍 现场两千张碟疯抢一空
·李东学《幸福来临》湿身告白殷桃 惹女粉丝舔屏
·萧敬腾领衔巨星帮帮唱 李炜表现受评委一致好评
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号