首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 社会
最年轻的10只“大老虎”:孙政才43岁跻身正部
2019/5/10 11:57:39  来源:  

  原标题:揭秘最年轻的10只“大老虎”,孙政才43岁跻身正部

  对于这些身居高位的政坛新星而言,  

  忽视后天学习,

  造成道德修养和党性修养“双缺失”,

  是落马的重要原因。

  仕途得志,顺风顺水,

  滋长骄娇二气,

  同时他们放松了对党性修养的锤炼,

  不少人缺乏应有的政治敏锐感,

  意志不坚定、不守规矩,

  以致违纪违法。

  十八大以来,党中央以雷霆万钧之势正风反腐,一大批腐败分子受到惩处,其中“60后”的少壮派省部级干部也为数不少。 

  比如张育军。

  张育军生于1963年5月,拥有经济学博士、法学博士两个学位,是国内少数几个“懂市场”的专家。2015年9月被查时仅52岁。

  近日,最高检依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  解放日报·上观新闻记者梳理了中纪委网站公布的中管干部信息后发现,还有几位比张育军更年轻的“大老虎”,最年轻的比他小5岁。任何年龄段都不是腐败的“真空区”。

  最年轻的10只虎都有谁

  在中纪委通报的一百多位省部级及以上级别被查官员中,最年轻的当属1968年7月生人的周春雨。

  周春雨是安徽第五虎,也是继倪发科、杨振超、陈树隆后落马的第四个安徽省原副省长。

  2016年9月30日,安徽省同日新增两名副省长,周春雨是其中之一,48岁的周春雨是安徽省5名副省长中最年轻的一位,跟年纪最大的副省长相差10岁。

  回顾周的简历,秘书出身的周春雨的晋升之路是这样的:

  27岁副处,29岁正处,33岁副厅,40岁正厅,48岁副部。然而,本该是前途无限好的周春雨,却在升任副省长半年后落马。

  紧随其后的是三位“65后”:冀文林、孙鸿志、毛小兵。  

  冀文林出生于1966年7月,而孙与毛均是1965年生人。

  2014年2月,海南省原副省长冀文林落马,成为海南首虎。

  冀文林的履历显示,36岁官至副厅,47岁升至副省,落马时尚未满48岁。

  孙鸿志出生于1965年9月,仕途从老家吉林开始,2013年5月起升任国家工商总局党组成员、副局长,进入副部级官员序列,直至2014年12月落马。

  比孙鸿志大5个月的毛小兵则是一位涉案金额过亿的“大老虎”。

  北京钢铁学院毕业后,毛小兵从有色金属领域干起,当了西部矿业的9年“掌门人”。

  2009年,44岁的毛小兵从国企高管转向官场,担任西宁市委副书记、代市长。

  2010年开始担任西宁市市长,正式进入省部级高官序列。

  2011年11月,毛小兵开始担任西宁市委书记一职,直至2014年4月被调查。值得注意的是,他在49岁生日当月落马。

  接下来是3位1964年出生的“大老虎”:李嘉、万庆良、余远辉,均来自两广。

  李嘉是广东省委原常委、珠海市委原书记,1964年9月生。

  中山大学哲学系中国哲学专业毕业,在职研究生学历,哲学博士。

  1987年7月参加工作,1985年5月加入中国共产党。2017年3月,因涉嫌严重违纪被开除党籍和公职。

  另一位广东华南虎则是万庆良。

  这位知名度甚高的“600帝”出生于1964年2月,1984年7月参加工作,1986年11月加入中国共产党,曾任广东省委常委、广州市委书记。

  2016年9月30日,一审被判处无期徒刑。

  喜欢用高学历给自己脸上贴金的余远辉,曾经是广西自治区最年轻的区委常委。

  在其19年的政治生涯中,他先后去过10所不同高校培训镀金。

  今年4月,余远辉因受贿罪获刑11年。

  再下来就是1963年的3位:孙政才、张育军、宋林。  

  其中,孙政才可谓重磅“大老虎”。

  2002年,年仅39岁的孙政才当选为北京市委秘书长,进入北京市委常委序列,晋升副省级干部。

  在北京市委秘书长位置上工作了四年后,2006年,孙政才任农业部部长、党组书记,43岁成为当时中央部委中最年轻的“一把手”。

  2012年十八届一中全会上当选为中央政治局委员,入列副国级国家领导人行列。2017年7月24日,54岁的孙政才的政治生涯划上句号。

  宋林自1985年进入华润,20余年后出任华润(集团)有限公司党委书记、董事长。

  2017年6月1日,宋林因贪污、受贿案,获刑14年,并处罚金人民币400万元。

  放松了对党性修养的锤炼

  有研究表明,十八大以来的落马“大老虎”中,落马最集中的年龄是58、59岁,最年长者为73岁。

  从基层提拔到省部级一般需要二三十年时间,统计结果显示,55-62岁年龄段的官员占落马人数的六成以上。相较而言,“60后”的落马者,虽然只占一两成,却足以令人惊讶。

  从基层成长为省部级干部,他们无疑是佼佼者,仕途也足以令人羡慕,可我们不禁要问,这些被看好的“少壮派”为何不顾前程,也要往火坑里跳?

  有分析认为,年少得志、恃才傲物、忘乎所以,是这些人的通病。

  有些年轻干部拥有高学历、工作能力强,头顶光环,被提拔到领导岗位后容易迷失,放松了对自己的要求。

  2012年,时年48岁的李嘉当选广东省委常委。在新一届广东省委常委班子中,李嘉是最年轻的一个。“政坛希望之星”、“最年轻省委常委”等赞誉纷至沓来。

  从政路上,他有双面性格,一面强势霸道,一面八面玲珑。在与政界大人物、商人等的交往中,他迷失了自我,终于落马。

  身为政坛新星,李嘉也是一些商人“围猎”的对象。因为看好李嘉的仕途前景,一些商人费尽心机与李嘉搭上关系。据消息人士透露,涉入万庆良、刘志庚案的几名商人,与李嘉的关系同样很深。

  分析人士指出,政坛新星面临的首要风险,就是被“围猎”、投资、养肥以“割肉”。

  在一些投机老板看来,政坛新星堪称“潜力股”,升职空间巨大,攀上后用处极大;因此采取“放长线、钓大鱼”式的贿赂,让不少年轻官员着了道,掉入了腐败漩涡。

  不可否认的是,一些干部虽然年轻,却善于琢磨所谓的“官场之道”,潜心于所谓“潜规则”,不相信党组织和群众,只信奉“背景”、“靠山”和“来头”,热衷搞关系、耍滑头,最终将自己葬送。

  余远辉曾经是广西自治区最年轻的区委常委,然而他的官声却很差。

  有人评价他“眼睛只往上看,对他升官无益的人,他都不正眼看一下”;有人形容他“自恃背景深厚,行事张扬,看不起下属,官风较差”;也有人说,“无论是担任共青团书记,还是主政梧州,都鲜有政绩可言,反而留下种种民怨。

  及至其挑起首府大梁,又把财力用在植花种草,被老百姓戏称为‘花样书记\\’,都对不起他头衔前面的一串学历。”

  高学历的余远辉不仅将“暧昧”读成“暖胃”,还公然唱反调。中央对余远辉“双开”的通报中透露,余曾公开发表与全面从严治党要求相违背的言论。

  据媒体报道,余远辉落马前在上最后一节党课时曾脱稿称:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。此话一出,在场所有人都惊呆了。

  对于这些身居高位的政坛新星而言,忽视后天学习,造成道德修养和党性修养“双缺失”,是落马的重要原因。

  仕途得志,顺风顺水,滋长骄娇二气,同时他们放松了对党性修养的锤炼,不少人缺乏应有的政治敏锐感,意志不坚定、不守规矩,以致违纪违法。

  廉政专家指出,当下不少年轻官员对职务、名利非常看重,事事必争,一方面是心态出了问题,一方面也与政治生态有关。同时,还需要完善对权力的监督制约机制,让年轻官员学会如何对待权力、珍惜权力、用好权力。


相关阅读:
营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/
  精彩图片
博思电子:物联网教育机器人将投入使用
博思电子:物联网教育机器人将投入使用
辽宁沈阳出台容错纠错实施办法:7种情形容错免责
辽宁沈阳出台容错纠错实施办法:7种情形容错免责
  热点专题
·最年轻的10只“大老虎”:孙政才43岁跻身正部
·装配在H530/V5 华晨1.5T发动机开始量产
·中国社会福利基金会文化艺术基金佛山揭牌
·5岁男童遭毒蜂蛰50多处险丧命 医院学科联合终救命
·杨正福作为优秀学员之一上台表演,男女一队教练员各5人
·164个投标药品被举报价格造假
·去进一步的扎根,而利益分享是成功生态的重要动力
·盘点娱乐圈80后“潮爸辣妈” 文章李念刘灿上榜
·模仿凯雷德EXT 成功汽车劲驰X1实车曝光
·AMD这六年进步了多少?六代200美元Radeon显卡性能测试
  热门新闻
·最年轻的10只“大老虎”:孙政才43岁跻身正部
·装配在H530/V5 华晨1.5T发动机开始量产
·上海出台新版空气重污染专项应急预案 优化调整启动条件
·10月10日辣品福包:三网通用1GB流量包,1个月优酷白银会员…
·7月南京接连大雨 好多蔬菜被水淹价格也跟着涨
·中国颁布“限摩令” 排放限值世界最严
·中国社会福利基金会文化艺术基金佛山揭牌
·金正恩盛赞弹道火箭“火星-10”发射成功
·博思电子:物联网教育机器人将投入使用
·承接了45家险企的上线推广测试工作,双方将按照两国元首通话精神
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号