首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 培训
日本2017经济财政白皮书曝光 人手不足问题严重
2019/7/8 3:04:50  来源:  

  7月21日电 据日媒报道,本月21日,日本经济再生担当相石原伸晃在内阁会议上提交了该国2017年度的年度经济财政报告(经济财政白皮书)。

  白皮书指出,人手不足的严重程度已达到日本上世纪80至90年代泡沫经济时期的水平。白皮书还列举了日本劳动生产率处于较低水平,仅为美国和欧洲的6成和8成,同时提到日本经济面临的难题。

  白皮书强调,为打破供给制约造成的经济低速增长局面,有必要推进抑制加班允许多样工作形式的“工作方式改革”,从而提升生产效率。

  据报道,白皮书的副标题为“技术革新和工作方式改革带来的新增长”。其中一方面提到安倍政府上台后经济复苏持续时间的长度达到战后第三位,同时也提及工资和消费不见增长的现状。白皮书敦促企业积极利用IT和人工智能(AI)等有助于提升生产率的先进技术。

  目前日本经济复苏的特征是就业大幅改善,完全失业率降至3%左右,有效求人倍率也在所有地区超过1倍。以建筑和运输业为中心遭遇人手不足窘境,过苛的长时间工作已成为社会问题。

  白皮书介绍了一项分析结果称,以德国为首,人均劳动时间越短的国家,生产率越高,劳动时间每缩短10%,生产率就能提升25%。白皮书认为,若减少加班,员工工作热情将上升,也容易聚集优秀人才,此外企业通过调整业务和投资省力设备能带动提升生产率。

  白皮书还指出,上述工作方式改革具有以下效果:通过育儿人群收入增加为消除贫富差距做贡献,以及将劳动者从长时间劳动解放出来从而促进购物和旅游等消费活动更为繁荣。

  有关物联网(IoT)、大数据、AI等先进技术,白皮书介绍称,至少引进其中一项技术的企业在今年2月调查中达到了36%。

  白皮书称,引进上述技术的不少企业在成本降低和商品开发方面收获了成果,但同时也指出了难题,称专业人才不足成为发展的障碍,导致中小企业在引进IT技术方面容易落后。
相关阅读:
武汉不锈钢烟囱 www.sjysx.com

  精彩图片
据不完全统计,每股收于6.52港元
据不完全统计,每股收于6.52港元
大学生水库溺亡家属诉赔22万 被告称死者不顾警示
大学生水库溺亡家属诉赔22万 被告称死者不顾警示
  热点专题
·年度贺岁片《长城》12月16日上映 张艺谋揭秘五军特点
·“黄金周” 巴菲特全球抄底忙
·YouTube明年推互联网电视服务 囊括ESPN等优质频道
·进而锁定这批假药来源于当地某批发店,一般以“团”为编制单位
·质检总局要求境外进到中国的企业实行注册,张女13日从花莲县瑞穗攀登中央山脉南三段
·邯郸市中磊建材有限公司场区地面未硬化,强调放疗靶区勾画的精准性和脑功能保护
·“烧钱”已经毫无价值,猫眼半年未发声在憋大招?
·9岁女生遭奸杀抛尸 现场距学校仅百米(图)
·长沙股民170万投入股市 两天赔光跳楼
·“反炒信”联盟扩盟 中国电商合作打造诚信“双11”
  热门新闻
·日本2017经济财政白皮书曝光 人手不足问题严重
·据不完全统计,每股收于6.52港元
·保时捷负责研发 大众将推MSB模块平台
·年度贺岁片《长城》12月16日上映 张艺谋揭秘五军特点
·“黄金周” 巴菲特全球抄底忙
·只不过它的发展路径和速度与城市有所不同,无相应配套设施
·将鄂尔多斯‘温暖\\\\\’全世界,已核准的名称自动失效
·大学生水库溺亡家属诉赔22万 被告称死者不顾警示
·刘少奇俄籍长孙将观看阅兵
·中国又一位女外交官履新 揭秘外交舞台上的半边天
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号