首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 民生
罕见濒危物种“亚洲独角兽”本世纪首现越南
2019/7/8 7:44:23  来源:  

  中国网11月14日讯据英国《镜报》报道,濒危物种“亚洲独角兽”现身越南,这是本世纪人类首次在野外观察到这一罕见物种。

  这种动物学名叫Saola,与牛和羚羊同属牛科动物,看上去更像羚羊。它头顶长有两只常常的尖角,可达半米,又像是传说中的独角兽。因其只出现在亚洲地区,也被称为“亚洲独角兽”,属于异常珍稀的物种。今年九月,世界自然基金会(WWF)和越南政府森林保护部门共同组成的一只摄像小分队在越南中央安南山区拍到了Saola的身影。

  世界自然基金会越南地区负责人范玉霆博士说:“当我们看到Saola的照片时,简直不敢相信自己的眼睛。在东南亚动物保护者的眼中,Saola就是圣物,这一发现令人激动,也让我们看到了挽救这一濒危物种的希望。”

  上一次有记载的人类观察到Saola是在1999年,摄像师在老挝捕捉到了Saola的镜头。2010年8月,有消息称老挝村民抓到了一只Saola,不过几天后它就死了。

  为保护Saola免遭盗猎者猎杀,世界自然基金会设立了专门的项目,从当地招募护林员进行巡视。2011年以来,护林员们已经移除了3万多处专门猎杀Saola的陷阱,捣毁了600多个非法猎杀窝点。

  专家指出,目前地球上存活的Saola为数寥寥,可能不到100只。

  1992年,越南林业部和世界自然基金会的一个联合小组在越南老挝交界处的森林里发现了一只Saola,遗憾的是,当时他们只能从盗猎者窝点处遗弃的一只形状怪异的动物头骨来判断这是一只Saola。(编译张芸芸)

 


相关阅读:
爱爱小说 https://www.nangesz.com/lovebooks/
  精彩图片
陶喆爱徒关诗敏《花样年华2》成“呆萌女神”
陶喆爱徒关诗敏《花样年华2》成“呆萌女神”
《超次元偶像》何冰亲自指导 ZERO-G铭亮演技叫板胡歌
《超次元偶像》何冰亲自指导 ZERO-G铭亮演技叫板胡歌
  热点专题
·印度外科医生称过度练瑜伽或损伤关节
·青年电影手册2016年度华语十佳暨第八届金扫帚奖揭晓
·李钰追悼会今日举行
·山东科技大学党委副书记、校长任廷琦接受组织审查
·苹果iPhone与iPod Classic相比,谁的音乐属性更强些?
·印度女防长刚上任就宣布 引入800名女性进宪兵队
·广东化州化橘红产品受海外市场青睐 获准在加国生产
·田馥甄举办签唱会 Ella和Selina抢当歌迷
·是义务教育资源不均衡催生出来的,而一直生活不拍戏
·《我的早更女友》曝“虐萌”海报 定档12月5日
  热门新闻
·罕见濒危物种“亚洲独角兽”本世纪首现越南
·乔装“驴友”晓行夜宿 看出逃局长迟来的悔过书
·印度外科医生称过度练瑜伽或损伤关节
·春运以来全国发生3起重特大客车事故
·中韩自贸协定生效半年 山东企业减免税款4700万元人民币
·普京回应俄士兵“被俘”事件:巡逻时误入乌边境
·青年电影手册2016年度华语十佳暨第八届金扫帚奖揭晓
·世界苗族同胞贵州行:“回家”见久别重逢的亲人
·李钰追悼会今日举行
·《我的战争》上海发布会 刘烨调侃侯伊建最鸡贼
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号