首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 民生
乔装“驴友”晓行夜宿 看出逃局长迟来的悔过书
2019/7/8 6:34:30  来源:  

  陈青平悔过书(节选)

  我现在不仅心累,而且内心被赎罪、愧疚充满。

  这段时间我想了很多,同时也思考了很多。想起丰子恺说过,人生可以看作“三层楼”:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。在他们看来,财产名誉都是身外之物,唯有灵魂生活充实才是最具有内涵的。

  我深刻剖析自己的灵魂生活,不义之财不可得呀。但是自己触犯了法律,不管所得多少,都会受到法律追究。如果我当初不收他人的钱,就不会触及犯罪。我深感对不起组织和家人、亲朋,可现在后悔为时已晚。

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 贾歆琰 通讯员 周银燕)“道义是天际的星光,法律是指路的灯火,此刻我的内心被赎罪、愧疚充满……”

  2016年9月16日,一份迟来的悔过书,一张泪流满面的熟悉脸庞,出现在了办案人员面前。他,就是在外潜逃近两年的玉环民政局原局长陈青平。

  2017年2月13日,陈青平因犯受贿罪被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币100万元,违法所得人民币100万元予以没收。

  被“发小”拉下水

  时间回到2002年底,从小一起长大的企业主董某来到了陈青平的办公室,毫不含糊地道出了“天上掉馅饼”的好事。原来,董某获悉玉环海山乡横床村的村办福利企业——海山民政机械厂处于停产状态,他急切地想让自己的企业获得该福利企业的资质,从而享受国家的税收优惠政策。

  决定董某能否顺利吃到“馅饼”的关键人物,就是时任民政局局长的陈青平。

  在“发小”猛烈的情感攻势下,陈青平同意出手相助。于是一个月后,在其“一手操办”下,海山民政机械厂顺利更名成董某名下的玉环某铜业有限公司,并继续享受福利企业待遇。

  事后,虽然并未在董某名下的铜业公司实际出资占股,但陈青平先后3次以干股分红名义收受董某100万元现金贿赂。

  令人诧异的是,陈青平直接将这100万元现金放在家中的衣柜里,用于日常购物、吃喝等消费,其中很大一部分用来购买昂贵的摄影器材。

  耳闻风声 仓惶出逃

  2014年,玉环地税系统的窝串案爆出,震惊当地。随着相关涉案人员相继到案,一个重叠的身影进入了侦查人员的视线——玉环某铜业有限公司法定代表人董某。

  当年11月,深秋的北京街头已寒风袭人,而只身从玉环赴京参加一个全国会议的陈青平,却是冷汗连连、如坐针毡。

  “来北京前,我隐约听闻董某可能出事了,本来想借着来北京开会的机会,出来静静心,隔山观火,看看事情发展趋势。”归案后,陈青平袒露了自己当初的心声。

  怎料事情发展速度出乎他的意料,会议还没结束,董某因涉嫌巨额行贿被立案侦查的消息就传了过来,彻底打乱了他的计划。三十六计,走为上策,慌张间,陈青平上演了电视剧中的桥段——果断关闭自己的手机,取出手机卡丢在了街头的垃圾箱,拿起随身携带的行李,匆匆“消失”在了北京街头。

  纸里终究包不住火,在掌握陈青平犯罪事实的前提下,玉环以涉嫌受贿罪对其立案侦查并上网通缉,正式开始对他的追逃。

  化身驴友 晓行夜宿

  数月后,在青海的某偏僻乡村里,淳朴的农民李大爷将远道而来的“客人”迎进闲置多年的窑洞里。他就是陈青平,沉默寡言,一身摄影爱好者装扮。

  每天天未亮,他就带上干粮外出了,直到星星爬上寂静的高原,才悄然潜回简陋的住处,和衣而眠。

  “不敢进任何一个城市,只能选择在偏僻的农村借住农民的房子,而且还不能在一个地方呆太久,怕引起别人怀疑。”就这样,已是惊弓之鸟的陈青平化身摄影“驴友”,辗转潜逃在大西北。

  从北京到内蒙古,从青海到陕西,为了不暴露自己的身份,家庭生活条件自小优越的陈青平饱受车马劳顿之苦,火车、飞机不能坐,自己的银行卡不能取款,眼看着口袋里的现金一天比一天少,搭顺路货车成了他唯一的出行方式。

  “最痛苦的,莫过于思念家人的时候,有些话语都已到了嘴边却无法吐露,只有让两行热滚滚的泪水陪伴着我,这种痛,太折磨人了。”投案自首后,陈青平讲起当时的心情,仍潸然泪下,“仰望着头上的星空,虽是繁星点点,却找不到指引自己回家的路。”

  多方规劝 迷途知返

  与此同时,一张遍及海内外的追逃天网悄然布下。办案人员利用网站、微信、微博等平台,结合调取的资金、车辆、房产等信息,在确认陈青平没有逃到海外的情况下,加大了对其在国内落脚点的综合分析研判。办案人员多次找到陈青平的家属、亲友,规劝其投案自首,同时密切关注其家人的一切动向。

  随着线索日渐明朗,打着各种社会关系名义来打探案情的人络绎不绝,这引起了当时负责查办该案的专案组组长华军的高度警觉。

  “按照规定,我们是不能透露相关信息的,但考虑到该案的特殊性,我们决定转变工作思路,以这些前来说情打探的中间人为突破口,间接释放追逃势在必得、唯有自首才是出路的强烈信号。”

  2016年8月,专案组人员专程驱车至杭州,来到陈青平唯一的儿子家中,结合刑法修正案告知对职务犯罪定罪量刑的变化,再一次规劝陈青平自首。

  “家人一直在劝我,跟我复述了办案人员讲的那些道理。自己也觉得这样躲躲藏藏的日子过够了,内心的煎熬、生活的艰苦压得透不过气了,是时候要给自己一个交代、给家人一个交代、给社会一个交代了。”陈青平忏悔道。

  2016年9月13日,陈青平主动踏上了回家的路,这也是他唯一能走的一条路。
相关阅读:
广州智凡广告有限公司 www.gdly68.com

  精彩图片
陶喆爱徒关诗敏《花样年华2》成“呆萌女神”
陶喆爱徒关诗敏《花样年华2》成“呆萌女神”
《超次元偶像》何冰亲自指导 ZERO-G铭亮演技叫板胡歌
《超次元偶像》何冰亲自指导 ZERO-G铭亮演技叫板胡歌
  热点专题
·印度外科医生称过度练瑜伽或损伤关节
·青年电影手册2016年度华语十佳暨第八届金扫帚奖揭晓
·李钰追悼会今日举行
·山东科技大学党委副书记、校长任廷琦接受组织审查
·苹果iPhone与iPod Classic相比,谁的音乐属性更强些?
·印度女防长刚上任就宣布 引入800名女性进宪兵队
·广东化州化橘红产品受海外市场青睐 获准在加国生产
·田馥甄举办签唱会 Ella和Selina抢当歌迷
·是义务教育资源不均衡催生出来的,而一直生活不拍戏
·《我的早更女友》曝“虐萌”海报 定档12月5日
  热门新闻
·乔装“驴友”晓行夜宿 看出逃局长迟来的悔过书
·印度外科医生称过度练瑜伽或损伤关节
·春运以来全国发生3起重特大客车事故
·中韩自贸协定生效半年 山东企业减免税款4700万元人民币
·普京回应俄士兵“被俘”事件:巡逻时误入乌边境
·青年电影手册2016年度华语十佳暨第八届金扫帚奖揭晓
·世界苗族同胞贵州行:“回家”见久别重逢的亲人
·李钰追悼会今日举行
·《我的战争》上海发布会 刘烨调侃侯伊建最鸡贼
·三星galaxy j3pro增强版怎么样?三星j3pro增强版参数配置
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号