首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 民生
领导干部应通过微博问政于民
2019/5/15 17:03:03  来源:  
编者按

  积极运用互联网新技术新应用服务群众、服务社会,是发展健康向上网络文化的一个重要内容。近年来,微博客在我国快速发展、迅速普及,在反映社情民意、丰富信息服务、进行舆论监督等方面发挥了作用,但也带来了一些新问题新挑战。如何贯彻落实积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,推动微博客健康有序发展,更好地服务群众、造福社会?围绕这个主题,国家互联网信息办公室近日召开“积极运用微博客服务社会经验交流会”,邀请部分微博客用户交流使用微博客的经验体会,同时也提出了加强微博客管理的意见和建议。本版今日选登了经验交流会上的部分发言。

  积极开展微博客舆论引导工作

  中央外宣办、国家互联网信息办主任 王 晨

微博客作为互联网一种新应用,具有传播快、覆盖广、影响大等特点,是信息传播的一个重要平台。我们要从提高党和政府治国理政能力的战略高度,认真贯彻落实党的十七届六中全会《决定》中有关“发展健康向上的网络文化”、“加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律”和“加强对社交网络和即时通信工具等的引导和管理”的部署要求,适应新形势、运用新平台,积极开展微博客舆论引导工作,努力运用微博客服务群众、服务社会。

  通过微博客传播先进文化、弘扬社会正气。现在不少地区和单位重视加强微博客内容建设,通过微博客宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,倡导良好风尚,推动了网络文化繁荣和网络文明的发展。特别是今年以来,充分发挥微博客等新技术新应用的作用,成功开展了隆重庆祝中国共产党成立九十周年等一系列重大主题报道,浓墨重彩讴歌了我们党团结带领全国各族人民夺取革命、建设、改革开放伟大胜利的丰功伟绩。希望各地区各单位积极运用微博客,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,更多发布健康有益的新内容,更多展现积极向上的新风尚,更多反映维护人民群众根本利益的新举措,进一步提高舆论引导和应对能力,更好地为改革开放和现代化建设服务。

  通过微博客提供丰富多彩的信息服务。目前,境内50余家微博客网站每天更新帖文达2亿多条,提供了丰富多彩的海量信息,方便了广大网民的学习工作和生活。要积极鼓励有关方面提供更多商务类、生活类、教育类、文娱类等实用信息,满足网民多方面、多样化、多层次的精神文化需求,更好地发挥微博客促进经济发展、服务社会大众的积极作用,使微博客成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间。

  通过微博客促进网民沟通交流。网民沟通交流的信息是微博客内容的主体,进行情感思想沟通和工作生活交流是网民使用微博客的主要需求。特别是网民通过微博客分享快乐、分担忧伤,有效疏导了情绪、平衡了心态,推动微博客成为公众沟通交流的重要社交平台。希望知名博主不断增进对国情、社情、网情的了解,增强社会责任感,充分发挥在网上舆论引导中的积极作用。

  通过微博客推进网络文明建设。近年来,“文明办网、文明上网”活动不断推进,有效净化了网络环境,提升了网络文明水平。网络文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容。许多作家、学者、艺术家和各界先进工作者等积极使用微博客阐释科学理论、宣传社会主义核心价值体系、交流工作心得、推介文化产品等,形成了具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。希望网站和网民朋友进一步树立网络文明意识,践行“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的荣辱观,倡文明表达、创文明环境,发文明博文、做文明博主,推动微博客成为传播积极向上信息和文明理性表达意见的新平台,成为践行社会主义荣辱观、弘扬社会主义核心价值体系的文化阵地、舆论阵地。

  通过微博客推动党政机关和领导干部更好地联系群众、服务群众。一段时间以来,各级党政、人大、政协、司法等国家机关和人民团体及公职人员,通过微博客了解社情民意,倾听群众呼声、了解群众愿望、关心群众疾苦,把微博客作为联系群众、服务群众的重要渠道。目前,党政机关及公职人员已开设的4万多个微博客账户,包括江苏省南京市政府新闻办、新疆维吾尔自治区阿克苏市政务微博群、山东省菏泽市牡丹区政务微博群等一大批党政机关官方微博客,及时发布政务信息,认真回应关切,实现了与公众的良性互动,推动了实际工作。我们希望党政机关和党政领导干部、特别是与民生密切相关的部门和公职人员,通过微博客问政于民、问需于民、问计于民,妥善回应网上热点,努力引导好社会舆论,切实维护人民群众的合法权益。在使用微博客时,希望党政机关和公职人员严格区分职务行为和个人行为,遵守有关政治纪律和组织纪律,认真维护微博客,及时更
相关阅读:
九鼎画室 www.jiudinghuashi.com

  精彩图片
宋威龙,少年初长成!首登时尚芭莎公益星设计电子封面!
宋威龙,少年初长成!首登时尚芭莎公益星设计电子封面!
领导干部应通过微博问政于民
领导干部应通过微博问政于民
  热点专题
·习近平几张老照片背后的一段扶贫佳话
·加拿大一部长将秘密核文件遗落电视台_国际频道_新华网
·请讲普通话:2020年我国将基本普及通用语言
·小沈阳生日礼物是“奖章” 博客秀幸福
·并伴有精神类疾病,中国和东盟教育体制和资源各具特色
·中介编造“上海房产新政”谣言 相关门店暂停网签资格
·智造未来公司立志做好漫画、出好产品,预计到2030年
·已发射23颗:中国北斗导航系统预计2020年形成全球服务能力
·宁静小腹凸起需人搀扶似怀孕 约王思懿晚餐
·美国:劫匪闯入餐厅打劫 致一男子心脏病发身亡
  热门新闻
·领导干部应通过微博问政于民
·“走了17年的通道竟属私人房产”
·北京东、西城报刊亭禁售食品 市民可举报发现将重罚
·切尔诺贝利核灾30周年:仍是世界巨大问号
·张家口严查“小官巨贪” 铲除“蝇贪”滋生土壤
·“中国最小背包客”徒步罗布泊6天 哭着与同伴返回
·81岁老人十年如一日照料病妻:把她当成手心里的宝
·利物浦神射手:进球狂潮开始 靠这劲头必夺冠
·习近平几张老照片背后的一段扶贫佳话
·中国外交部发言人耿爽证实,心脏疾病的救治分秒必争
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号