首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 快讯
基本面逐渐改善 人民币不具备大幅贬值基础
2019/6/12 11:07:44  来源:  

  中国外汇交易中心17日发布公告,当天美元兑人民币汇率中间价报6.7379 ,较上一交易日下跌222基点,创6年新低。分析人士认为,人民币汇率在未来一段时间内仍将持续双向波动,尤其是在12月美联储加息与否落定之前,人民币贬值压力仍将存在。从长期看,人民币不具备大幅贬值的基础,一些数据显示中国经济出现向好迹象。这一趋势如果延续,将有助于人民币汇率保持稳定。

  国际市场波动加剧

  上周是人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子的首周。当周人民币兑美元即期汇率下跌0.83%,创今年第一周之后的最大单周跌幅。

  近期人民币汇率波动幅度明显加大,主要原因是国际金融市场波动加剧。目前美国经济数据总体较好,市场预期美联储12月加息是大概率事件,美元走强,国庆长假期间美元指数涨幅达1.22%。由于市场担忧英国“硬脱欧”,英镑大跌,英镑对美元汇率一度跌至31年低点。埃及埃镑的贬值压力加大,拖累了新兴市场货币。

  交通银行首席经济学家连平认为,人民币加入SDR货币篮子之前,有市场预期认为,“入篮”后中方可能不会太关注汇率市场的稳定,所以当前人民币汇率走低是这种市场预期的自我实现。市场上出现抛售人民币、买进外汇的行为,给人民币贬值带来压力。

  连平表示,除这一短期因素外,未来持续影响人民币汇率的主要是美联储加息预期。随着年底临近,市场对美联储加息的预期趋于强烈,持续对人民币汇率构成压力。同时,美国总统大选增加了一定的不确定性,这种不确定性增强了美元的地位,也增加了市场通过持有美元避险的需求。

  招商证券宏观研究主管谢亚轩认为,就外汇市场供求关系来看,当前并不存在支持人民币汇率走强的条件。9月全国进出口总值同比下降2.4%,其中出口下降5.6%,未能进一步回升,令市场对未来进出口形势多了一分忧虑。

  短期料仍承压

  对于下一阶段走势,连平认为,人民币汇率在未来一定时间内还会持续双向波动,尤其是12月美联储加息与否落定之前,人民币贬值压力仍将存在,但不会出现大幅度波动。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,基于市场对12月美联储加息的预期,未来美元继续走强的可能性仍很大。在综合考虑CFETS、BIS、SDR这三个货币篮子的情况下,只要美元走强,人民币对美元汇率还将回落。

  谢亚轩认为,未来人民币汇率会有一些波动,但从美元走势和外汇市场供求关系来看,人民币汇率不会持续、快速走弱。一方面,如果美联储今年只加息一次,则不能支持美元指数持续走强,同时由于市场对英国“脱欧”造成金融动荡的负面预期减弱,美元未来的强势程度有限;另一方面,中国的外汇市场供求情况年底可能有所改善。贸易顺差未来会逐步扩大,毕竟9月的出口回落主要是基数原因,出口整体逐渐好转的趋势没有发生改变,这将改善外汇市场的人民币供求。人民币加入SDR货币篮子后,会促使部分国际组织和外国央行增持人民币资产,这会增加外汇市场对人民币的需求。

  基本面现积极迹象

  中国经济基本面疲软是人民币贬值预期持续存在的一个重要因素。值得注意的是,当前宏观数据显现了一些积极迹象,未来如果持续向好,基本面将对人民币汇率构成正向支撑。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,越来越多的宏观经济数据显示,在政策支持下,特别是在基建和房地产的带动下,今年以来的经济增长形势总体上好于去年。

  消费方面,汽车消费今年有明显回升,拉动生产大幅回升。1-8月汽车消费同比增长8.6%,显著好于去年同期4%的水平。在此背景下,1-8月汽车生产同比增速为10%,显著好于去年同期-0.5%的增速。同时,在房地产市场的拉动下,房地产相关消费也大幅提升。

  投资方面,沈建光认为,基建和房地产是两大亮点。其中,房地产销售面积、新开工去年1-8月累计同比增速分别为7.2%和-16.8%,而今年1-8月反弹至25.5%和12.2%。房地产销售和新开工的火爆带动投资上行,成为拉动经济增长的动力之一。同时,基建项目审批提速以及中央对地方政府债务置换的支持,也使得基建投资提速。例如,用于工程和货运需要的重型卡车销售8月增幅达44.24%,而去年同期为负增长。

  工业生产方面,工业企业利润比去年有大幅提升。去年1-8月,规模以上工业企业利润增速为-1.9%,今年同期的增速上升至8.4%。近期发电量增速也明显好于去年同期水平。记者 任晓 实习记者 徐昭
相关阅读:
新疆那拉提机场 http://www.xjnalaquan.com

  精彩图片
打造职业化中层骨干:君学书院《赵云计划》你值得拥有!
打造职业化中层骨干:君学书院《赵云计划》你值得拥有!
维基揭秘创始人阿桑奇就强奸罪接受问讯 粉丝求特赦
维基揭秘创始人阿桑奇就强奸罪接受问讯 粉丝求特赦
  热点专题
·基本面逐渐改善 人民币不具备大幅贬值基础
·内蒙古干旱发生面积超74万平方公里 特旱达13万
·中美合拍动画片《诺亚方舟》亮相戛纳
·星尚大典群星荟萃 李亚鹏宣布息影转作他行
·领英数据显示约四成职场人不知如何维系人脉
·或更换9AT/新前脸 曝林肯新款MKX谍照
·第二轮交锋:韩国检方或再次提请批捕崔顺实之女
·电影级网剧《谜·途》 素光版单人海报曝光
·李惠民担任监制及总导演,短期内为公司规模贡献销售额
·粤去年CPI涨幅3.7%十年来最高
  热门新闻
·基本面逐渐改善 人民币不具备大幅贬值基础
·“假消费真买房” 消费贷有多个通道流入楼市
·Apple Pay今日正式上线 支持19家银行
·外媒曝光罗德曼送金正恩大量昂贵礼物
·上海开设小学“男子汉课”中学“幸福课”
·内蒙古干旱发生面积超74万平方公里 特旱达13万
·火车票网络预售期恢复30天 今日可买元旦车票
·邮箱遭受黑客持续攻击 雅虎一筹莫展
·控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,同样存在过错
·湘潭食药监部门部署食用槟榔专项整治
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号