首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 快讯
今年北京社工平均涨薪千元 调整后不低于4960元
2019/5/15 12:01:14  来源:  

  新京报讯 (记者吴为)昨日,记者从北京市委社工委获悉,社区居委会社会工作者的工资从今年开始做动态调整,不低于上年度社会平均工资的70%,今后每年都根据此标准调整工资。已有14个区完成调整,还有2个区将在年底前落实到位。

  近年来,社工的工资待遇偏低、社工队伍的流失等问题吸引了媒体的关注。北京市社会治理“十三五”规划提到“加强队伍建设”,其中明确,进一步规范社区工作者工资待遇,按照不低于上一年度全市社会平均工资70%的标准,每年动态调整社区工作者整体待遇水平。

  按照今年6月北京市统计部门公布的2015年社会平均工资7086元计算,北京市所有社区工作者的工资水平都不应低于4960元。“5000元左右的工资水平,虽然不能说算高,但已经跟北京市许多全额拨款的事业单位相当或略高。”北京市委社工委书记宋贵伦说,目前全市14个区已经完成调整,还有2个区将在年底前落实到位,未来每年都要根据这个标准对社区工作者的工资水平进行调整。

  此次调整也是近年来社工工资调整力度比较大的一次。平均每人涨薪1000多元。据北京市委社工委提供的资料显示,2008年以来北京市三次提高社工待遇。2008年所有社工年平均涨薪700元,2010年平均每人涨薪900元,2011年涨薪800元。相关负责人表示,“三次涨薪,平均每人每年上涨了2400元。”

  “这次一次差不多涨了1000多元。去年是2500多,现在扣完五险一金后有3300多。还给我们在采暖季发放2100元的取暖费。这次让我们感受非常直接。”海淀区曙光街道某社区副主任何文琪告诉记者。

  - 释疑

  社工工资标准是如何制定的?

  对于为什么将社区工作者的工资水平定在社会平均工资的70%,北京市委社工委相关负责人表示,北京的社会平均工资远远高出全国水平。“如果完全按社平工资走,社工的工资水平可能达到处级干部的工资水平。”这位负责人表示,目前的标准已经跟全国事业单位的标准持平甚至略高。

  同时,这位负责人表示,每年根据社会平均工资水平的变化动态调整,这个制度设计也是比较科学的。“统计局公布了上年度的平均工资以后,各区按这个标准重新测量,重新认定,所以社区工作者每年还是涨。现在的情况虽然收入不太高,但还是比较好的。这些年北京市政府区政府在这方面下了很大的力气,已经增长了几次,应当说这个政策是比较平稳的,是可持续的。”这位负责人说。

  - 看点

  北京协管员将由街道负责管理

  根据北京社会治理“十三五”规划,北京市未来将加强街道协管员队伍建设,其中明确建立总量控制、准入与退出、待遇保障机构,逐步建成一支结构合理、素质较高、管理规范、工作高效的协管员队伍。

  规划明确,未来北京协管员队伍将由街道办事处负责具体管理,统筹高配使用,区政府职能部门不再负责具体管理工作。在招录时,由街道办事处根据实际需要提出岗位需求,报区政府职能部门核定再招录。

  海淀区某街道办负责人向新京报记者介绍,目前确实存在着各类协管员素质参差不齐的情况。“只有使用协管员的街道才更加了解协管员的需求”,这位负责人表示,“其实一个街道上百人的协管员的大队伍不如形成精简、专业的小队伍。如果能提高协管员待遇,可能会招录到素质更高的协管员。”
相关阅读:
广州化妆培训 http://www.rbmxy.net

  精彩图片
枪手已被警方逮捕,网剧《无间道》第二季进入白热化阶段
枪手已被警方逮捕,网剧《无间道》第二季进入白热化阶段
不用借别人电脑了:Mac 版越狱工具发布
不用借别人电脑了:Mac 版越狱工具发布
  热点专题
·陈奕迅“色欲派对”全家捧场
·魅蓝E内测更新:系统底层由YunOS更换为安卓7.0
·韩三平亲自邀请 赵本山《建党伟业》或演段祺瑞
·财政部下发通知,13日上午11时11分许
·巴黎检方确认尼斯恐袭制造者有5名同伙
·男孩昏迷 把药当糖吃肿么办
·缺少一个环节的打通,中国人海洋观推崇郑和
·血浆代谢物分析可帮助诊断肺癌
·甘肃武都因地制宜掘特色资源 乡村旅游冀众人受益
·美军鱼鹰机事故一周年 冲绳县知事痛批日本政府
  热门新闻
·今年北京社工平均涨薪千元 调整后不低于4960元
·郎朗空降知乎干货、脑洞两不误
·假如成奎安定期体检 还会匆匆去世吗?
·母其弥雅瑜伽写真 古墓丽影演绎完美身姿
·中国中青年猝死比率不断攀升 
·疑似4S店工作人员误录,但在不断增加的受害老年投资者当中
·阿尔巴尼亚矿井事故已找到一名遇难中国矿工遗体
·《钟馗伏魔》编剧秦溱:年轻人才聊票房,年过四十谈牛X
·陈奕迅“色欲派对”全家捧场
·枪手已被警方逮捕,网剧《无间道》第二季进入白热化阶段
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号