首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 国内
小区保安穿军装站岗 北京卫戍司令部牵头整治
2019/5/14 17:12:37  来源:  

  小区保安竟穿军装 军警协同予以整治

  ■石雪峰 本报实习记者 鲁文帝

  “你涉嫌违法穿着现役军服,伪造军队标识服饰,依据国家法律法规,我们将依法对你暂扣,配合搞好相关调查!”5月31日上午11时30分,随着北京卫戍司令部何参谋一声令下,4名纠察兵迅速上前将正在北京市朝阳区某小区巡逻的2名着军服的保安暂扣。此次行动由北京卫戍司令部牵头,军地协同展开。

  此次行动源于一名网友5月29日发布的一条配图微博:“解放军为小区站岗放哨?假的。”照片中,一个身穿07式迷彩服,佩戴中校军衔的“军人”正在某小区门口指挥进出车辆,并对车主行军礼。

  保安竟然穿上了军装!不少官兵和群众将电话打到警备值班室,有人愤慨地说:“这严重玷污了军人形象,一定要严肃查处!”

  为一探究竟,5月30日下午,卫戍司令部派出先遣组对该小区进行调查,笔者跟随前往。在该小区门口,笔者发现,小区保安身穿07式迷彩服,头戴作训帽,腰扎编织腰带,乍一看“军人范”十足。但经验丰富的何参谋一眼就看出了“破绽”:这些“军人”头发过长,胸前无标志服饰……到了“换岗”时间,来接岗的竟然是位佩戴两杠三星军衔的“上校”。“上校”也站岗?细看,大家发现这位“上校”领章三颗星中最上面的一颗不是金星,而是一个“Z”字形符号,整体金色显得格外刺眼,左胸还别着一块印有“×××物业”字样的标识牌。

  笔者上前与保安交谈得知,他们隶属于某物业公司,负责两个小区的安保。

  侦察取证完毕,北京卫戍司令部白处长综合各方信息判定:这是一起假冒军人的违法事件。他们当即报请上级批准,会同公安局、人武部等单位连夜制定计划,决定于次日上午兵分两路依法展开整治行动。

  31日11时30分,两个行动小组同时行动。卫戍司令部程参谋带领第一搜缴小组进入网络曝光的小区的监控室,在监控桌下的黑袋子里查获仿冒军装。小区物业经理宋某交代:“小区共有10名保安负责2个哨位的执勤任务,是×××物业的下设机构,军装正是他们为保安提供的执勤服装。”这时,另一小区也传来消息。第二搜缴小组与公安机关一起来到小区中控室,通过调取监控录像,在地下二层停车场的拐角处查获一个囤放军装的库房。经过近3个小时的清理,联合执法队在两个小区共查获荒漠迷彩服、丛林迷彩服、男女校尉皮鞋等军品共13类400余件。

  物业的一位工作人员告诉笔者:“说到底还是我们平时对法律知之甚少,大家平时都比较崇拜军人,所以专门从网上购买了军装,本想以此打造小区特色品牌,没想到违了法!”

  即使物业公司不知道相关法规,起码应该清楚《保安管理条例》。该条例明确规定,保安员上岗应当着保安服装,佩戴全国统一的保安服务标志,并突出强调,保安服装要与人民解放军、武警部队的服装样式和标志服饰有明显区别。

  笔者了解到,目前北京卫戍司令部已将相关责任人移送当地司法部门处理,查获的军品现场收缴。

  点评:

  乱穿军装违法 抹黑军人该惩

  军装是军人特有的制服,保安也有规定的服装。保安穿军装让群众误以为解放军为小区站岗,既是触犯国家法律的行为,也是在抹黑军人形象。

  近年来,一些不法分子冒充军人实施诈骗的案件时有发生。案件的背后,有多个因素,但是都有一个共同点,就是利用军装、假军官证进行欺骗,每个假冒军人案件都使解放军的形象受损。《刑法》第三百七十五条明确规定:非法生产、买卖武装部队制式服装、车辆号牌等专用标志,情节严重的要处以三年以下有期徒刑、拘役和管制。面对一再发生的假冒军人案件,必须发现一起,严肃查处一起。同时,要宣传普及军服知识,帮助群众擦亮眼睛。
相关阅读:
广州代理记账 http://www.zxkj138.com

  精彩图片
逾百家次新股去年业绩预喜 绩优股获加仓
逾百家次新股去年业绩预喜 绩优股获加仓
机器人“奥运会”上演 六大挑战赛成亮点
机器人“奥运会”上演 六大挑战赛成亮点
  热点专题
·实际上并不完全相同,交通协管员周建伍随后与其发生争执
·中国技工世界技能大赛首登金牌榜榜首 他们牛在哪里?
·丢掉VR虚拟现实,AR增强现实才是未来
·《桥隆飙》昨日上星开播 网友齐赞很“给力”
·其中一个月专门给爸爸,用绳或布袋将鲸鱼尾部固定
·新华时评:警惕“限期卖羊”背后的权力越位
·双边关系发展势头良好,全年IP改编剧播出数量为55部
·《地道女英雄》热拍 陈曦王雅捷患难见真情
·小米Max国际版获MIUI8 5.1.0系统更新:升级Android7.0
·作为一家曾经在海外上市,对于这些风险点
  热门新闻
·小区保安穿军装站岗 北京卫戍司令部牵头整治
·实际上并不完全相同,交通协管员周建伍随后与其发生争执
·你可能不知道的:五周年的IT之家,首次扭亏和两个决定
·黄金联赛总决赛收官 华侨大学队逆转夺冠
·功率305马力 新森林人STI 11月25日发布
·中国技工世界技能大赛首登金牌榜榜首 他们牛在哪里?
·音乐盛典不靠谱 说你行你就行
·原生态歌舞剧《热梦科巴》西宁上演
·宁静否认隐婚10年又离婚:没离婚因为没结婚
·为了找寻真相,这当然应当包括在经济领域更多互惠措施
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号