首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 国内
新华时评:警惕“限期卖羊”背后的权力越位
2019/4/19 16:50:57  来源:  

  新华社北京8月12日电(记者刘怀丕、段续)近期,山西蒲县“限期卖羊”事件引发舆论高度关注。为完成封山禁牧竟责令散养户10天内把羊卖掉,致使农民损失惨重甚至赶着羊逃往临县。尽管蒲县方面辩称,该县全境都是封山禁牧区,没有牧业用地或牧草地,羊只能圈养不能散养。但“限期卖羊”造成的后果令人瞠目,而其折射出的行政权力越位更值得警惕。

  为了突击环保任务下令关掉餐馆,为了加速移风易俗禁止婚丧嫁娶外的一切聚众饮酒,再到这次蒲县为了实现封山禁牧下令“限期卖羊”,一些地方为短期内实现某个目标、逾越法律政策授权、乱作为的事件时有发生。

  不论出于什么目的,行政权力一旦越位,一般效果往往与初衷相违。事实证明,越位的权力往往压缩群众的正当权益,制造干群矛盾,致使一些工作无法有序推进,甚至严重影响党和政府的威信和形象。

  权力越位事件之所以发生,一方面是因为个别领导干部法治意识不高,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不强,依法行政没有真正落实;另一方面是因为官僚主义做派在一些干部身上依然存在,搞“拍脑袋”决策,事到临头急功近利,漠视群众利益。

  为政之道,以民为先。民为邦本,本固邦宁。为人民服务是党和政府的根本宗旨,决不能容忍权力越位损害群众利益。因此,要加强党风建设,严格执行密切联系群众的制度,让领导干部在工作中多问政于民,更要提高各级领导干部的依法行政意识和能力。

  法无授权不可为、法定职责必须为,是依法行政的基本原则。坚持依法行政,必须以人民的利益为先,严格遵守行政执法的合理性原则,按照法定权限和程序履行职责,做到不缺位也不越位。唯有让行政权力运行在法治轨道上,群众的利益才能得到有效保障。
相关阅读:
尾货衣服 http://www.weihuoyifu.com/

  精彩图片
《通缉令》比《骇客帝国》还酷
《通缉令》比《骇客帝国》还酷
山东儿童收养信息系统试运行 可提交收养申请
山东儿童收养信息系统试运行 可提交收养申请
  热点专题
·新华时评:警惕“限期卖羊”背后的权力越位
·固体还是液体?玻璃的身份至今困惑着物理学家
·迅雷玩客币更名“链克”,本月14日上线实名认证
·2014MWC三星:Galaxy S5提供黑白蓝金四色
·电影(恋殇)杨觅担任女一号
·双边关系发展势头良好,全年IP改编剧播出数量为55部
·蓝雨新专辑温情上市 歌迷会粉丝感动落泪
·张歆艺赴比利时为电影录音 梅林茂谱曲并参与录制
·《地道女英雄》热拍 陈曦王雅捷患难见真情
·小米Max国际版获MIUI8 5.1.0系统更新:升级Android7.0
  热门新闻
·新华时评:警惕“限期卖羊”背后的权力越位
·陈伟霆《因为爱情有幸福》复播夺冠,魅族成神助攻
·陈建州:晒娃只因是平凡父母 力挺范玮琪复工
·“百名红通人员”蒋谦回国投案自首
·孙楠自曝“投资”电影《盗版猫》 拍戏披床单裸奔被误认精神病(独家)
·中国专家:三峡工程并非江西九江地震诱因
·首付20万元人民币买澳洲终身产权公寓
·《通缉令》比《骇客帝国》还酷
·固体还是液体?玻璃的身份至今困惑着物理学家
·迅雷玩客币更名“链克”,本月14日上线实名认证
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号