首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 国际
土地整治为宁夏扶贫攻坚“输血、造路”
2019/7/8 7:22:24  来源:  

  土地整治为宁夏扶贫攻坚“输血、造路”

  央广网银川11月11日消息(记者徐升 许新霞)今年60岁的海国宝是宁夏永宁县闽宁镇原隆村人,4年前的一次扶贫搬迁,让海国宝从吃不饱肚子到年收入上万元,一家人的生活发生了彻底的改变。在宁夏,还有很多像海国宝一样因扶贫搬迁而走出大山、走向小康的家庭。如果说扶贫搬迁给了移民带来了新生活,那么土地整治则是扶贫搬迁的开路人。

  宁夏地处我国西部,自然环境较恶劣、水资源匮乏、经济欠发达,贫困人口相对集中,是国家的重点扶持地区。海国宝原籍在固原市原州区开城镇上青石村7组,2012年5月29日,整个自然村搬迁至闽宁镇原隆村。青石村地处大山深处,村民以前都居住在土窑洞中。用青石村支部书记马玉花的话来说,“以前能吃饱肚子就是最好的生活了,后来在政府的组织下,村民搬到了银川,成了城里人。现在的生活那叫一个洋气。”

  据了解,宁夏在“十二五”期间启动了生态移民土地整治项目,总建设规模32.18万亩,计划安置移民83205人,在同心县、盐池县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县等扶贫攻坚地区开展了17个整治项目,共新增耕地5.04万亩,涉及安置移民66950人。 据宁夏国土资源厅耕地保护处处长李少军介绍,生态移民土地整治项目实现了移民“搬得出,稳得住,逐步能致富”的目标,项目使过去寸草不生的沙漠荒滩现在林草成行、渠通路畅,风沙减少,农田得到有效保护,农民普遍增收。

  如今,海国宝住在了通电通水的砖瓦房里,儿子在银川打工,孙子也可以就近上学,生活无忧无虑。当年搬迁至闽宁镇,每位村民分到了由土地整治置换的耕地。海国宝一家通过土地流转,把家里的地流转给了附近的葡萄酒庄,每年都会获得一笔回报。同时海国宝和妻子在农忙时节还可以给酒庄打工,每人一天能赚80元。生活越来越有奔头,海国宝说:“现在生活越来越好,只要勤快,就能致富!”
相关阅读:
贵州膜结构车棚 http://www.chepeng001.com

  精彩图片
建立起市场的交易选择机制,像分配等方面
建立起市场的交易选择机制,像分配等方面
《大众摄影》60年60地项目摄影采风活动在四川壤塘启动
《大众摄影》60年60地项目摄影采风活动在四川壤塘启动
  热点专题
·江西龙南六百复退军人承包荒山建“银行”
·中国美术馆入藏白俄艺术家油画
·法国教堂人质事件引发政界和宗教界强烈反响
·“性别隔离”现象依然存在:护士和幼师最为明显
·中国机器人今年前十月产量比去年全年增71.5%
·英警察嫌拘留所太远懒得去 被捕人数10年跌70万
·郑嘉颖谈与戴思聪恩仇 望出席老师葬礼
·南极冰层面积创新低 3年消融量达日本面积5.5倍
·2017上海车展:途凌新车型售13.98万起
·快舟一号甲成功发射“一箭三星”,开启商业航天新步伐
  热门新闻
·土地整治为宁夏扶贫攻坚“输血、造路”
·江西龙南六百复退军人承包荒山建“银行”
·倪震周慧敏5日结婚 倪匡乐开怀
·讲真!苹果做电动车,这几点要向特斯拉学习
·中国美术馆入藏白俄艺术家油画
·印度列车起火致23人亡
·可免费驾驶数月,“网上有句话我特别赞同
·何先生身体开始出现变黄的症状,行政为教学科研服务
·湖南省决定连夜启动大面积停电一级应急预案
·法国教堂人质事件引发政界和宗教界强烈反响
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号