首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 房产
百度地图完成香格里拉全域采集 完美呈现人间秘境
2019/6/8 19:17:28  来源:  

  9月21日电  9月21日,百度地图在有着“人间秘境”之称的香格里拉举办采集体验活动。结合香格里拉丰富多样的地貌特征,百度地图首次对外展示了“多栖组合”采集模式以及相配套的内业数据制作模式。在图像识别、深度学习等人工智能技术的加持下,全面实现采集自动化和集成化的1人“驾车+采集”,以及自动化程度达80%以上的内业数据处理,使百度地图整体数据生产效率相较以往提升了10倍,达到业界领先水平。这也是继首次开放顺德数据中心之后,百度地图数据生产的再次亮剑。

  “多栖部队”全方位采集数据

  现场除展示针对不同场景的五大采集黑科技:采集通用路段的全景采集车、供狭窄路段采集的电动自行车、全景采集背包、供室内采集的点云背包,以及正在测试阶段的无人机外,这五大采集设备所形成的“多栖部队”组合模式,更大大增强了数据采集的实力和效率。围绕此次香格里拉数据采集体验活动,五大采集利器全部出动,协同作战,采集范围从商铺密布的独克宗古城到原生态的普达措国家公园,再到纳帕海、松赞林寺等,囊括了室内、道路、高原、湖泊、原野等各类地貌环境,进一步丰富了香格里拉地区的道路、POI及全景数据。

  作为数据采集的主力军,百度地图全景采集车以250辆的规模位居行业首位,承担着全国的基础道路信息、全景和高精度地图数据的采集任务。结合纳帕海环湖路段的采集过程,据百度地图上海分公司总经理刘玉亭介绍,百度地图采集车都搭载了“GNSS+IMU”、成像系统、Lidar点云系统等核心设备,全面实现了采集自动化和集成化,并通过语音交互提高采集效率。

  此外,在室内采集方面,百度地图同样处于业内领先地位:自主研发了点云系统全景采集设备和内业制作平台,从而彻底摆脱了以往通过制图软件进行人工采集处理的方式,采集员只需要背着采集设备行进,即可自然而然地生成3D模型和平面图。而在全景背包采集方面,百度地图突破了以往的步行单人背包采集方式,在普达措国家公园碧塔海,创新性地在船上开展湖面全景采集,大大丰富了普达措国家公园的全景数据。

  “多栖组合”采集模式下,采集员可根据各类地形环境进行采集操作,立体式覆盖、一网采集所有类型数据。“百度地图采用‘多栖组合\\’采集模式一方面可保证数据的丰富性、完整性和准确性,全面提高数据采集效率;另一方面,这种立体采集组合模式,也为内业的数据处理带来了便捷。”刘玉亭在现场说。

  人工智能+平台化创新 10倍速提升数据生产效率

  对应外业“多栖组合”采集模式,百度地图在内业数据处理上也配套了多组合数据制作模式,从室外到室内、从地面到天上、从单一采集到多源融合(影像、轨迹、合作用户等输入)、从二维到三维制作模式,全面满足外业采集的立体组合需求。

  该模式利用图像识别、深度学习等人工智能技术打造数据处理“三大刀锋工艺”:图像深度学习自动筛选功能,从采集的影像中快速自动识别道路特征、提取轮廓并绘制形状,补充车采盲区部分数据;全景图像自动识别技术,机器精准识别目前人工可目视的道路图形标牌、地面车标以及文字标牌;多源数据自动识别差分融合工艺,将外业实采的不同形式数据与合作数据等多源数据实现程序的自动识别差分、属性自动融合,从而减少人工工作量。同时,数据质量控制、全流程多工序数据自动化流转等方面的平台化创新,也大幅提高了数据生产作业的自动化比例,进而使得整体生产效率达到业界先进水平。

  自动化生产能力及平台创新管理能力的提高使百度地图数据处理效率全面提升,百度地图佛山分公司总经理吴泳在现场介绍说。吴泳就采集到的香格里拉地区数据进行了数据处理流程演示:基于内业平台采集和编辑室内点云数据、WIFI数据和Ibeacon数据,一次拼合建模成功,通过自动化模型降噪、成图技术去除室内动态干扰、玻璃反射、噪点等因素,并通过自动化导航线生成技术,自动生成导航。据了解,此次活动百度地图还通过全景采集了2014年火灾后修复过的独克宗古城,该全景图将在十一前上线,用户可在第一时间感受到拥有独特民族特色的独克宗古城新貌。

  依托于业界领先的“多栖组合”采集模式以及内业制作模式,百度地图数据生产更加高效,底层数据更加丰富,数据更新全面领先。目前,百度地图采集数据覆盖全国所有城市,实现670万公里道路里程覆盖,拥有超4500万POI数据、7亿余张全景照片,道路阻断等重要要素信息可实现分钟级上线、新路段天级上线、重要城市数据周级更新。正是通过不断更新香格里拉等城市道路、POI、全景等数据,百度地图以大数据为基础,更加真实的索引现实世界。同时,人工智能技术在数据处理及大数据分析方面的应用,使地图数据更新更迅速、更准确、更全面的同时,还可实现个性化、智能化功能定制,优化用户出行决策,让百度地图成为超过5亿用户的出行首选。


相关阅读:
QQ技术网 http://www.9ifzw.com
  精彩图片
废纸涨价潮持续:回收价已较去年翻番 远超废旧钢铁
废纸涨价潮持续:回收价已较去年翻番 远超废旧钢铁
作为全球顶级奢侈盛会,陆续消费了王某网上购物账户中的7300元
作为全球顶级奢侈盛会,陆续消费了王某网上购物账户中的7300元
  热点专题
·百度地图完成香格里拉全域采集 完美呈现人间秘境
·麦克伦南卫冕女子蹦床冠军 中国选手李丹摘铜
·伊能静代言遭索赔 庾澄庆工作被叫停
·东芝芯片业务出售谈判陷入僵局:已做好退市准备
·8岁绝症男孩成海军陆战队队员 愿望实现后离世
·网友奇葩经历:Uber打车7公里被扣费354.33元
·孙俪或登“汉语桥” 洋网友惊爆“甄嬛体”
·“坏天使”江映蓉闯关乐坛 新单曲试听量轻松破百万
·10岁少年离家出走“荒野求生” 烤蛇充饥采药治病
·特朗普下令施行更严格的难民审查程序
  热门新闻
·百度地图完成香格里拉全域采集 完美呈现人间秘境
·贵州6县市获批国家第三批支持农民工返乡创业试点
·废纸涨价潮持续:回收价已较去年翻番 远超废旧钢铁
·导演王晶赞陈小春戏路宽:带一点喜感都能演
·南非主权信用被降级不是由个别人引发,什么样的资产不知道
·全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非指出,2014年5月
·四十同堂!上海第六家苹果Apple Store零售店正式开业
·也就是业内惯称的“入场费”,我国着力推进农业供给侧结构性改革
·上海一移动营业厅保险箱被搬 窃贼是未成年惯犯
·东芝否认暂停出售芯片业务:报道不实
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号