首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 车讯
一通骗光学费的诈骗电话:为什么总是“虚拟运营商”?
2019/6/12 19:04:19  来源:  

近日,准女大学生徐玉玉因被骗子骗取全部学费而失去了生命。诈骗分子以一笔2600元助学金要发放为由,骗取了女孩9900元的学费,而此后女孩在极端低落的情绪中离世。唏嘘背后,重新唤醒的是人们对电信诈骗问题的关注,而虚拟运营商在近几年中似乎成为事件频发的重灾区。

什么是虚拟运营商?

简言之,虚拟运营商就是移动、联通、电信三大基础运营商的代理商。虚拟运营商们从前述基础运营商中承包一部分通讯网络的使用权后,通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系把通信服务卖给消费者,即以租借网络的形式来进行虚拟运营。

对于虚拟号段的辨认也有规律可循。170与171号段为虚拟运营商的专属号段,根据170号段手机号码的前四位来可以区分出虚拟运营商代理的基础运营商是哪个。其中1700、1701、1702为中国电信,1703、1705、1706为中国移动,1704、1707、1708、1709、1710以及171整个号段为中国联通。

而徐玉玉所接到的电话是1718开头,归属地是山东地区,归属于中国联通的号码。

为什么总是虚拟运营商?

据相关资料统计,自2012年工信部开始鼓励民间资本进入电信市场开始,已经有42家民营企业获得了虚拟运营资格。与传统运营商相比,这个数字显得略为庞杂。虽然工信部一直在加强监管,以及督促实名制政策的落实,但170与171仍然是电信诈骗问题高发号段。仅拿温州来说,自温州市反诈骗中心成立以来,接到的3000多起电话诈骗中,170号段的占三分之一以上。

一位就职于国内Top互联网公司的安全专家告诉记者,诈骗分子利用虚拟运营商进行诈骗的手段与传统运营商是一样的。虽然都实行了实名制,但相对于基础运营商来说,虚拟运营商的购买相对容易,这让诈骗分子把目标转向了新出现的虚拟运营商。

虚拟运营商的卡都是在网站上进行办理,虽然也需要提供身份证正反面信息,但是只需要以图片的形式上传就可以。而这些信息,很容易买到,也有着自己的产业链。此外,170与171号段通信资费较低,如免漫游费和长途费等优惠服务,也大大降低了不法分子违法的风险和成本。

整体来说,在诈骗事件中,虚拟运营商的号码常被利用原因有两个:1.虚拟运营商的实名管控不如传统运营商严格;2.虚拟运营商的资费相对廉价。

回溯整个事件,在女孩受骗过程中除了廉价且管控相对宽松的虚拟运营商号码成为通道外,还有一个重要的因素是徐玉玉本人的个人信息泄露:

骗子告知徐玉玉有一笔2600元助学金将要发放给她,这涉及了徐的姓名、电话以及助学金信息。

巧合的是,就在前一天徐曾经接到过教育部门发放助学金的通知,这使她放松了警惕。

无论是巧合还是有意人为,徐本人重要的信息不胫而走。

面对这些问题该如何避免,前述安全专家的建议是,在运营商一侧,虽然号码具有实名认证,但真实使用人与认证人不一致依然存在,目前还没有比较好的解决办法。在用户一侧,则是提高防骗意识,使用安全管理软件,在日常生活中注意对个人隐私的保护。面对诱惑,也要经住考验。


相关阅读:
赌博网 http://www.zmddov.cn/
  精彩图片
微软新技术可让智能手机帮助司机专注开车
微软新技术可让智能手机帮助司机专注开车
下半年三部剧开播 陈晓领衔85后四小生之首
下半年三部剧开播 陈晓领衔85后四小生之首
  热点专题
·张国立代言“初元”营养液遭起诉
·微软与Linux爱不完:与SUSE续签打造公共云服务
·谢霆锋不满媒体批评太太张柏芝 回应婚变做4分钟冷静陈述
·FBI制作假的西雅图时报网页诱骗犯罪嫌疑人点击
·《金刚狼3》将是休·杰克曼的谢幕演出,答案是“优化外贸结构
·食药监总局:惠氏等四家知名乳企存在生产和管理缺陷
·郑州房价连涨9个月 90平房子不到一年增值9万
·母亲巧用锁屏软件,帮青春期叛逆女儿告别“游戏瘾”
·告知对方自己也是刚来北京,不管结果如何
·曾多次公开强调,成立润心农业开发有限公司
  热门新闻
·一通骗光学费的诈骗电话:为什么总是“虚拟运营商”?
·警长为保护群众遭精神病人砍伤 群众自发探望
·韩星李多海SE7EN爆热恋1年 女方曾与李易峰传绯闻
·微软新技术可让智能手机帮助司机专注开车
·补贴后预售15万 新款秦将于7月22日上市
·”但直到3月8日,办好第九届中国花卉博览会
·从习近平主旨演讲看共建"一带一路"新图景
·“人民币”版饭店代金券
·下半年三部剧开播 陈晓领衔85后四小生之首
·朱茵爱情长跑10多年 坦言准备生小孩
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号