首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 车讯
苹果CEO库克:如何摆脱乔布斯的影子
2019/5/14 23:36:42  来源:  

  苹果CEO库克虽然将苹果越做越好,但是库克始终是活在乔布斯的光环之下,如何摆脱乔布斯做自己呢?这已是苹果CEO库克在其任上的第五次访华了。

苹果CEO库克:如何摆脱乔布斯的影子
苹果CEO库克:如何摆脱乔布斯的影子

  他去了河南的富士康工厂,与三大运营商高管会谈,拜见国务院副总理和工信部部长,到清华大学与经管学院院长钱颖一对话、回答清华经管EMBA的问题……所到之处,行色匆匆,但笑容可掬。

  这些都是他的前任乔布斯不屑做的。乔布斯从来没来过中国,也从来不会去“讨好”某个市场,但乔布斯有“资本”这么做,而库克却不能这么拽。在库克出任苹果CEO四年后,人们依然会把他和乔布斯不断地做比较;最大的质疑在于,随着乔布斯的逝去,苹果在产品上创新力在不断地消失,继任人库克只能在运营上和市场上下工夫。

  库克这次访华,给了那些质疑者强烈的回应:“没有人能再成为乔布斯,我只能做自己”。他特意搬出了乔布斯的临终遗言:乔布斯嘱咐他,在做决定时,不要想如果他是乔布斯会怎么做。库克说,感谢乔布斯的忠告,让他这几年没有生活在乔布斯的阴影下。

  作为乔布斯的继任者,库克试图走出自己的路子,尽管这点很难。

  乔布斯弥留之际遗言:做你自己

  2011年10月,在弥留之际的乔布斯把库克再次叫到身边,嘱咐:“做决定时,不要问乔布斯会怎么做。”库克回忆说,乔布斯希望他放下心里的包袱。

  类似的话,乔布斯在决定把CEO权杖交给库克时说过。那时乔布斯已病重,他把库克叫到家里,希望库克出任苹果的CEO。库克说自己做不了。乔布斯回顾了迪斯尼的案例。创始人迪斯尼去世后,因为继任者不力,迪斯尼公司下滑,好多年才恢复。他不希望迪斯尼的悲剧在苹果身上重演。乔布斯的继任人压力很大,希望苹果的CEO有平稳的过渡。“保持专注,做你自己,不要想如果是乔布斯会怎么做。”2011年8月25日,库克正式接任苹果CEO。

  “这几年,我做决定时,从来不考虑,如果是乔布斯他会怎么做。但如果乔布斯不给我这个忠告,我会经常想如果是他会做什么。”库克在对话清华经管学院院长钱颖一时说,过去这几年,他没有生活在乔布斯的阴影里。

  但在库克出任CEO这三年多里,各种质疑声不断,尤其以产品的创新能力的缺乏为甚。“他只会让苹果正常运转,不会决定5年后的苹果怎么样”、“苹果已经从一个伟大的公司变为了一般的公司”……类似质疑不绝于耳。库克说,针对这些噪音,他的方法是,进入禅定的状态,对于噪音,关上耳朵,不理他们,“如果你耳根太软,就当不了CEO。”

  但是,库克要“做自己”何其难。乔布斯的影子无处不在。苹果的文化、产品的设计感、包括LOGO,无处不是乔布斯的烙印在。

  库克在“2014清华管理全球论坛”上也表达了对乔布斯的思念,“我每天都在思念乔布斯,他是我的挚友,他依然活在苹果公司,他永远是苹果的DNA。”

  也许,当哪天媒体的专访和管理学院的对话,乔布斯不再是必问话题时,库克才算是真正的做到了自己。但这一天会来吗?

  最艰难的决定:不做什么

  库克在苹果CEO任上三年多来,打破了乔布斯不做大屏手机和小尺寸平板电脑的传统,推出了5.5吋的iPhone6plus和小尺寸的ipadMimi,也推出相对便宜的iPhone5C。产品线大为丰富,新品更新换代的速度大大加快。消费者不禁感叹:苹果走得太快,钱包涨得太慢。

  在“2014清华管理全球论坛”上,当清华管理学院院长钱颖一问到库克最为艰难的决定是什么时,库克的回答是“不做什么”。

  竞争对手三星有覆盖低端到高端琳琅满目的产品线,也有用户经常问,为什么苹果不做这个?为什么苹果不做那个?分析师会说,苹果产品创新力不够了。

  尽管库克也做出了一些改变,但他依然坚定的回答,最难的决定是“不做什么”。不论是对个人和公司而言都是,最难的是你要放弃掉“不好的想法、一般的想法和次优的想法”,专注于几种产品,做到最好。

  库克抨击一些公司,“这些公司只追求速度,不追求质量!不可能做几百种产品,要保证精良!苹果只选择其中几样,把它做精做好!”

  那如何去抵制那么多的诱惑?耳边会有不少鼓噪的声音,对手的高歌猛进也会让你倍感压力。库克的回答是公司的愿景和使命,这个回答有点虚。还是乔布斯时代所奠定的文化底蕴吧。

  乔布斯是一个非常专注的人。库克回忆说,人们往往记得乔布斯的才华,却忽略了他的专注力,大家会奇怪他为什么总穿同样的衣服,因为他要消除掉一些不必要的事情。

  在产品策略上,库克表达苹果的策略是,苹果不做最早的,但要做最好的;所以大家会看到苹果不是第一个做平板电脑的,不是第一个做智能手机的,不是第一个做智能手表的,但是市场上做得最好的。

  不为钱工作、不在乎市场份额

  10月22日,FacebookCEO扎克伯格在清华演讲时说当时创业不是为了赚钱,是“为了改变世界”;相隔一天,在同一学院,库克对EMBA们时说,不要为了钱工作。

  “把产品和服务做好,才会赚大钱。”库克说。他甚至给清华EMBA的建议是,不要为了钱去工作,工资是副产品。

  今年第二季度,根据易观的数据,苹果在中国智能手机的市场份额仅为6.9%,排名第六,被三星、华为、联想等超过。但库克对此并并不担心。

  “如果我在一个以销量为导向的公司我会担心,但是我现在是在苹果”。库克说,今年二季度,苹果的同比增长是30%,根据IDC的数据,苹果手机业务同比增长13%。电脑业务增长了50%,而同期个人电脑市场是萎缩3.4%。

  库克说,可能不是每个季度都能做出很高的业绩,但从长期看,苹果的产品会在中国很受欢迎。

  以下是库克参加“2014年清华全球战略”期间,“库克对话清华经管院长钱颖一”全文实录:

  钱颖一(清华大学经济管理学院院长):你为什么觉得AppleWatch是对的?目前世界上智能表有很多了,当时ipad出来时也有很多质疑声。你现在有什么信心?

  库克(苹果公司CEO):佩戴式产品要追求个性化,制造出精美的产品是我们的宗旨。在宣布发布iphone、ipad时也有质疑声。我们关注的是要创造好的产品,这是我们的宗旨。个性化佩戴式产品要体现出个性化,体现品味;注重时尚性,功能性。在谈论手表的时候要追求便利。比如说这个表冠,苹果团队设计了它。考虑了很多,花了三年时间,体现了价值观,要做出最好的产品。苹果只想做最好,不做最早。纵观科技发展史,很多时候是我们不是最早的,但是我们目前是最好的产品。十年前微软就开始卖平板了,但是很臃肿卖得不好。做专做精一直是苹果的精神,不要追求最早,而要做到最好。最好的往往是最简单,最简单反而是最难的。
相关阅读:
广州宠物展 https://www.ixiupet.com/zhanhui/CPFgzz/

  精彩图片
总理点赞的赣南脐橙被抢购一空
总理点赞的赣南脐橙被抢购一空
电影《开心情缘》湖南常德正式开拍
电影《开心情缘》湖南常德正式开拍
  热点专题
·苹果CEO库克:如何摆脱乔布斯的影子
·两部门:不得限制辩护律师合理阅卷次数时间
·三季度金融机构对外直接投资净流出111.91亿元
·日本高速公路交通事故导致1人死亡45人受伤
·政府网站瘦身:9成几乎无人访问 2年淘汰5万个
·“平语”近人—中国制造如何转型升级,习近平这样说
·收割机哪家强?阿雅胜过蓝翔!
·曾黎婚纱造型写真 妩媚嫁娘淡雅如雏菊
·海丝沿线国家齐聚浙江宁波 探港口联动建海上联通
·郑宁偶尔也会后悔当初的选择,扩大资本账户开放
  热门新闻
·苹果CEO库克:如何摆脱乔布斯的影子
·巴武装组织负责人在加沙汽车爆炸中丧生
·俄总统秘书指MH17调查报告有多处矛盾且缺乏证据
·王学圻获红人榜实力演员 韩三平杨澜为其颁奖
·不需采取短期刺激政策,更是令市场侧目
·【手机依赖症有什么症状】怎样摆脱手机依赖症
·郑秀文红色骑士装空降现场 超短黄色旗袍秀性感
·赈灾“哈维” 特朗普自豪地认捐100万美元
·两部门:不得限制辩护律师合理阅卷次数时间
·建筑产业云是海航云蓝图中的一角,用啥东西排队的都有
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号