首页 - 宁国 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国宁国网 > 报料
湖南《二十条》新政“放活”科研项目经费
2019/5/15 17:11:56  来源:  

  长沙4月7日电 (记者 鲁毅)科研项目经费预算编制各类费用可以合并预算,总预算支出不变的情况下各项预算支出可以调剂使用,科研人员劳务费不设比例限制……7日召开的湖南省政府新闻发布会上,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东对外发布并解读了湖南省《关于完善省级科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施》(以下简称《二十条》)。

  童旭东介绍,湖南此次出台的《二十条》,招招对准当前各地普遍存在的科研项目经费“过细过死”、“重物轻人”等科研经费管理弊病,通过简政放权扩大科研单位资金管理自主权,规范管理提高科研资金使用效率,“放活”科研经费管理,进一步提升“脑力劳动”的价值。

  根据《二十条》,科研项目的会议费、差旅费、国际合作与交流费可合并预算使用,合并后总费用不超过直接费用的10%,就不用提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不再具体到开几次会和出几次差。科研项目预算调剂也更加科学,在项目总预算不变的情况下,直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版文献信息传播等预算支出,承担单位可以调剂使用,也就是说“打酱油的钱可以买醋了”。

  《二十条》同时明确提高科研人员脑力劳动价值,不仅取消了科研人员劳务费预算比例限制,让参与科研项目的科研负责人、骨干技术人员均可开支劳务费,并且明确了专家咨询费开支标准,全国知名专家、高级技术职称等人员的专家咨询费可适当高于全国同类水平。

  此外,《二十条》还加大对科研人员的激励力度,进一步提高了科研项目中间接费用比重,核定比例可以提高到直接费用扣除设备购置费的20%、15%和13%,并且取消科研人员绩效支出比例限制,明确项目单位可以在核定的间接费用比例范围内统筹安排绩效支出,并与科研人员在项目中的实际贡献挂钩。

  针对以往科研项目资金年内必须用完否则要被收回的规定,《二十条》明确,科研项目实施期间,年度节余资金可结转下年继续使用,项目完成任务目标并通过验收后,2年内可使用。

  童旭东表示,《二十条》的出台,将为科技人员潜心从事科研,营造良好环境,让广大科研人员切实感受到创新红利,切实增强科研人员“成就感”、“获得感”,激发湖南的创新活力。(完)
相关阅读:
青少年英语 https://wse.com.cn/zh/personal-growth/

  精彩图片
印度总理莫迪在美演说:21世纪可能属于印度
印度总理莫迪在美演说:21世纪可能属于印度
刘德华48岁生日写日记:艺人如我 夫复何求
刘德华48岁生日写日记:艺人如我 夫复何求
  热点专题
·海拓澜湾国庆期间推出海景特惠房源7880元每平起(图)
·这种东西不敢放在商店里,该镇一名镇政府工作人员直言
·郭德纲不和小沈阳比身价
·是适应科学种田和生产社会化的需要,按照国家林业局的要求
·专家:对电信诈骗损失 银行、电信企业或担责
·拜尔斯高分夺跳马金牌 王妍第五"丘妈"遗憾失误
·穿越版相爱相杀 李小冉再陷纠葛漩涡
·快评:从君越升级 看中大型车市场迷局
·歌唱家刘一祯现身阿拉善 盛情难却清唱《浏阳河》
·曝HTC手机新Sense主页:设计更靠拢原生Android
  热门新闻
·湖南《二十条》新政“放活”科研项目经费
·Win10创造者更新15002:微软小娜更易发现应用命令
·海拓澜湾国庆期间推出海景特惠房源7880元每平起(图)
·“人工智障”爱酱玩《绝地求生:大逃杀》:车技太差,分分钟被杀
·国羽否认有队员辱骂盲女歌手:队里没这个人
·《执念师》惊现监狱bug 梁大维成完美男友
·广东高中今年扩招近10万人 最低招136万人
·西沙“男人岛”:十几分钟绕沙滩跑一圈 覆盖4G
·日媒:中国客需求暂歇让日本纸尿裤产量15年首降
·唐利民任四川省政府秘书长 范波任省发改委主任
Copyright qh59.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宁国网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号